Вепрь картинки: ᐈ Дикий вепрь фотографии, фото дикий кабан

Содержание

Злой дикий кабан (50 фото) Описание вида. Фотографии дикого кабана

Вепрь — так зовут дикого кабана.

Поговорим сегодня об этом обитателе леса.

Дикая свинья относится к млекопитающим

Отряд — парнокопытные

Вепрь является предком домашней свиньи

«Полосатик» на прогулке

Едят желуди

Кабан — это всеядное существо

Мать с потомством

Самец готовится к атаке

У кабана плотное и короткое тело

Статуетка вепря

Кабан на снегу

Ноги у дикой свиньи высокие и толстые

Клыки кабана растут вверх и вниз

У самца клыки более развиты, чем у самки

Кабаны вышли на опушку

Свиненок

Кабаны могут питаться корнями деревьев

Щетина у кабана жесткая

Она образует на спине своеобразную гриву, ниспадающую с животного

Грозный дикий кабан

Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см

Кабан издает те-же звуки, что и одомашненная свинья

Они хрюкают и повизгивают

Звуки можно разделить на «семейные» и «боевые»

«Матрасики» обедают

Кабаны водятся в лесах

Диких кабанов разделяют на четыре подвида

Западные дикие свиньи

Вороны чистят кабана

Индийские кабаны

Восточные вепри

Индонезийские

Новорожденные кабанчики имеют полосатый окрас

Если вы повстречаете в лесу такого милого «матрасика»

То тут-же бегите прочь

Помните о том, что там где кабанчик, там есть и мать

А она тут-же ринется в атаку, защищая свое потомство

 Старые самцы живут в основном поодиночке

На маленьких поросят могут охотится змеи

И хищные крупные кошки

Стадо кабанов

Рацион кабанов богат

Он состоит из растений

И различных мелких насекомых и животных

Взрослый вепрь употребляет в день от 3 кг пищи

Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных

Кабаны имеют иммунитет к яду некоторых растений

Вепрь на водопое

Охота на кабана всегда сопряжена с великим риском

Раненый кабан — очень свирепое животное

 

0 0 голос

Рейтинг статьи

Вепрь (животное): описание, фото, образ жизни

Дикий кабан – довольно крупное животное, которое может достигать до полутора метра в длину. Вес взрослой особи варьируется от 150 до 300 килограммов. Щетинистая шерсть вепря напоминает окраску медведя с легким рыжеватым оттенком. Их отличительной особенностью можно назвать большие нижние клыки, размер которых может быть около 25 сантиметров. Этот ловкий и проворный зверь способен разгоняться до 40 км в час, это делает его неуловимым и для диких животных, и для охотников. Вдобавок ко всему дикий кабан отлично плавает и прыгает на расстояние 3,5 метра.

Роль клыков

Основной функцией, которую выполняют клыки у дикого кабана, можно назвать защиту и нападение. Самой главной угрозой для этого животного может выступать стая волков, охотники или медведь. При нападении вепрь способен наносить рваные раны благодаря своим клыкам. Всем известно, что вепрь – животное, на которое с удовольствием охотятся люди. Следует знать, что этот зверь не так уж и глуп. Бывало немало случаев, когда кабаны различными уловками заманивали человека к камышам, после чего внезапно нападали. Спастись от клыков разъяренного вепря очень тяжело, они смертельно опасны. Когда животному наносят ранение, он впадает в ярость и может ответно напасть. В таком раненом и разъяренном состоянии его не трогают даже волки.

Места обитания диких кабанов

Вепрь (кабан) – довольно распространенный вид, который обитает во всей Европе, Азии, Америке и других тропических местах. Прижилось это животное и в хвойных лесах, и в пустынях. Наиболее возлюбленным местом для таких кабанов являются дубовые леса. Очень часто такой большой кабан встречается на Кавказе, в Забайкалье у горных рек. Кабан – стадное животное. Самки по размеру меньше, чем самцы и имеют меньший участок обитания с поросятами, нежели самец. Его территория зависит от насыщенности кормов в том или ином месте. Эти бродячие животные способны преодолевать по нескольку километров за одни сутки в поисках пищи.

Питание животных

Вепрь — животное, которое питается довольно разнообразно. Самые излюбленные лакомства кабана — это:

  • Луковичные растения.
  • Различные корешки.
  • Орехи, желуди, ягоды.
  • Травянистые растения.
  • Лягушки, ящерицы, змеи.
  • Разные насекомые.
  • Птичьи яйца.

Потомство дикого кабана

Такое животное как вепрь (кабан) делится на 25 подвидов, для которых характерными чертами являются коренастое тело с большой головой, широкими ушами и небольшими глазами. Все взрослые особи защищают свои стада. Каждая самка способна приносить приблизительно по пять поросят ежегодно, каждый из которых после своего рождения может весить около половины килограмма. Сама природа позаботилась о безопасности малышей и окрасила их в полоску, что делает маленьких кабанчиков менее заметными, в отличие от взрослых вепрей с темным окрасом. Поскольку дикие свиньи чаще всего объединяются в огромные стада в осеннюю пору, чтобы защищать свой молодняк, даже волки не всегда решаются нападать на свиное потомство.

Характер вепря

Большинство вепрей предпочитают проводить свой день в серых заболоченных местах, валяясь в ямах. В случае опасности этот огромный кабан способен убежать сквозь непроходимые для других животных заросли, переплыть водное препятствие, а в случае необходимости – напасть. Ведь всем известно, что лучшая защита – это нападение. Встречи с людьми большой кабан старается избегать, но часто бывают случаи, когда охотники вместе с собаками сами нарываются на неприятности и они их могут найти. Слух у свиньи достаточно хорошо развит, поэтому для всеобщей безопасности кормежка производится по ночам. Следует отметить и поведение самок, ведь ради своего потомства они готовы пойти и в огонь, и в воду, и даже на вооруженного человека, которого будут преследовать до последнего.

Меры предосторожности

Чтобы не нарываться лишний раз на такого смертельно опасного животного, как вепрь, рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Быть максимально внимательными и не подходить близко к стае кабанов. Лучше всего уйти, пока человек не был замечен.
  2. Если пришлось наткнуться на поросенка, следует иметь в виду, что мать обязательно где-то поблизости.
  3. Если были обнаружены следы вепря, лучше уйти в другую сторону, подальше от этой поросячьей тропы.
  4. Когда человека кабан застает врасплох, не нужно на него нападать. Лучший выход из сложившейся ситуации – залезть на высокое дерево и притаиться на некоторое время.

Вывод потомства

Беременность самок может протекать около 120 дней, после чего они временно отделяются от своего стада для постройки гнезда в каком-нибудь тихом местечке. Новый «дом» для выводка больше напоминает шалаш из веток. Мать в этот ответственный для нее период становится максимально агрессивной, что позволяет надежно защищать и оберегать своих детенышей. В отличие от самцов у самки нет огромных устрашающих клыков, но это совершенно не означает, что она неопасна. При защите или нападении она способна завалить и затоптать свою жертву насмерть. После того как потомство подрастет, все члены семьи снова возвращаются в стадо.

Жизнь в дикой природе

Природой предусмотрено все, но это совершенно не означает, что жизнь в этом мире будет без сложностей и препятствий даже у кабанов. Без сомнений клыки вепря являются мощным оружием и помощником в течение всего периода их существования. Но предугадать погодные условия, которые значительно усложняют им жизнь, невозможно. Снег затрудняет их перемещение, в результате чего животные способны преодолевать всего лишь полтора километра, что грозит им голодом и никакие клыки и быстрота зверя в этом не помогут.

Кожа вепря достаточно толстая, особенно в районе бедер. Об этом не понаслышке знают многие охотники. Раненый в бедро зверь хуже здорового, поскольку такое злое животное способно до последнего биться с обидчиком.

Всем известно, что вепрь — животное, издающее страшный рев, который может ввести в ступор любого. При встрече с животным нужно помнить, что оно имеет отличный нюх и слух, но зрение у него слегка хромает – этим можно воспользоваться в определенных ситуациях для своего спасения. В дикой природе, когда этот огромный кабан встречается лицом к лицу с соперником, он никогда не отступит, сколько бы врагов его ни окружало.

Вепрь — животное, имеющее довольно необычный внешний вид. Его тело можно условно разделить на две части: заднюю и переднюю. Спереди кабан огромен и массивен, имеет большую голову, плавно перетекающую в туловище, которое сзади сильно сужается. Именно поэтому он выглядит слегка сгорбленным. Гребень, который протянут вдоль всей спины, придает агрессивности. По достижении трех лет у вепря появляется две пары мощнейших клыков. Самки же очень отличаются в этом вопросе от своих партнеров. Это оружие с годами может становиться острее и опаснее, поскольку кабаны постоянно их оттачивают о камни, мерзлую землю. Кабан – животное, напоминающее своеобразный танк, способный пробираться даже по самым непроходимым зарослям с молниеносной скоростью. Это позволяет спасти свою жизнь при необходимости. А самым любимым развлечением животного считаются грязевые ванны.

Тело вепря настолько плотное и сбитое, что больше напоминает щетинистый панцирь, который не каждый охотник сможет пробить, а вот раздразнить зверя вполне может. Это животное необычайно сильно и способно переворачивать огромные камни и выковыривать промерзшую на 10 сантиметров землю. Конечно же, встретиться один на один с таким мощным убийцей, как вепрь, история печальная, но не следует поддаваться панике, даже если зверь верещит и пытается запугать человека. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию. Если не приближаться к животному и его детенышам, не провоцировать, не попадаться на глаза, тогда и проблем можно будет избежать. В крайнем случае, рекомендуется залезть на ближайшее дерево – это единственно верный вариант.

как выглядет, сколько весит, где обитает.

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё.

Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета.

Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

описание животного, что ест, где водятся, враги

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Кабан вепрь. Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Вепрь (кабан) – животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе «дикая свинья», является далёким предком одомашненной свиньи.

В природных условиях вепрь – животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Описание и особенности кабана вепря

Дикий вепрь кабан – это отряд парнокопытные, подотряд не жвачные и семейство свиньи. Это млекопитающее значительно разнится с домашней свиньёй. Туловище плотное, сбитое и довольно короткое.

Ноги выше и толще, что позволяет ему проходить большущие расстояния. Мощная голова, с длинным вытянутым рылом, уши стоячие и острые. Главнейшее достоинство вепря кабана – это его постоянно растущие клыки.

Плотная и густая щетина покрывает всё тело. По верхнему краю туловища шерсть образует что-то вроде гривы, когда кабан насторожен или испуган.

Окрас животного может быть от буро-коричневого до чёрного – это зависит от пребывания. В холодное время под удлинённой шерстью вырастает слой подпушки. Окрас

вепря кабана может разниться и зависит от среды обитания.

Хорошо сбитое туловище переходит в укороченный хвост, с распушенной кистью. Передняя часть вепря кабана очень развита, что позволяет ему перемещаться на отдалённые площади. Длина тела достигает до 175 см, вес в диапазоне от 100 до 200 кг, высота в холке до 1 метра. Самки меньше самцов, голова тоже разнится по размеру.

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения):

* Западные;
* Индийские;
* Восточные;
* Индонезийские.

Причина быстрого одомашнивания животного – это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан – это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан – это книжное название, а вепрь, боров или секач – разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.