Череп оленя с рогами: Ошибка 404. Страница не найдена — Объявления на сайте Авито

Содержание

Обработка трофейных черепов с рогами 🦅 Охотник-Рыболов.ru

Содержание статьи

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год
.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Похожие статьи:

Найденные лосиные рога как правильно обработать. Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея. Медальон под рога

Потребность охотиться глубоко и крепко заложена в мужской природе. Хоть у современных глав семейств и нет больше острой необходимости тащить голодной семье тушу убитого животного, их все равно манит дикая природа. Для кого-то это способ сменить обстановку и отдохнуть, для кого-то — отличная тренировка, для других — прибыльный вид заработка. И каждый охотник ценит трофеи. Это память о подвиге, наглядное доказательство собственного героизма.

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

Придумали даже термин «трофейная охота». Люди, охотящиеся на медведя, считают трофеями шкуру, череп и когти убитого животного. Из убитых птиц делают чучела или сохраняют их когти и самые красивые перья. Также высоко ценятся головы кабана и лося. Но самым ценным экспонатом в коллекции любого охотника являются рога копытных животных — лося, оленя, марала или зубра. Даже в случае, если у животного по каким-то причинам был только один рог, из него можно сделать красивое настенное украшение. Не всегда рога копытных одинакового размера или формы. Но это совершенно не останавливает заядлых коллекционеров.

Показателем успеха любого охотника считается коллекция рогов одного животного. Их собирают после того, как лось или олень сбросят рога. Нужно следить за копытным, знать все места его обитания, основные маршруты передвижения. Главный экспонат — череп с рогами, охотник добывает уже после смерти животного.

Рога копытных чаще всего объемные и тяжелые. Для них изготавливают специальный щит или медальон. Медальоны для охотничьих трофеев можно приобрести в магазине или изготовить собственными руками. Справиться с этим делом сможет даже человек без особых знаний и навыков.

Медальон под рога

Главная функция медальона — удерживать большой вес трофея. Поэтому изготавливают их из деревянных досок толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы повесить экспонат на стену, к медальону крепят 2 скобы из металла.

Но забывать об эстетической роли медальона для рогов тоже не стоит. Ведь слишком большие и яркие конструкции будут отвлекать внимание от самого трофея. Размер также должен быть соответственным.

Форму можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы полученное изделие идеально вписывалось в интерьер той комнаты, где будет находиться.

Часто на медальон под рога крепят бирку с данными о дате отстрела и виде животного.

Как сделать медальон для рогов своими руками

Существует много разновидностей медальонов: круглые, квадратные, щитообразные, с резными элементами. Создать медальон для рогов своими руками несложно.

Этапы создания медальона:

  1. Рисуем на бумаге фигуру с размерами и формой будущего медальона, складываем бумагу пополам, вырезаем ножницами.
  2. Прикладываем чертеж к деревянной заготовке, обводим его.
  3. Лобзиком вырезаем фигуру.
  4. Шлифуем изделие наждачной бумагой.
  5. Покрываем поверхность лаком или краской.

Медальон для рогов готов!

Как подготовить рога и череп

Есть несколько основных этапов обработки рогов и черепа:

  1. Голову убитого животного отделяют от туши сразу после отстрела. Для этого делают надрез между вторым и третьим позвонком. Острым ножом отрезают самые крупные мышцы, удаляют глазные яблоки и язык. Для того чтобы очистить голову изнутри, в затылочную часть вставляют проволоку, взбалтывают мозг и достают через это отверстие. Остатки вымывают под сильной струей холодной воды.
  2. Если отделенную голову обильно посыпать солью, то она сохранит свою «свежесть» несколько дней. После этого голову нужно выварить в родниковой или дождевой воде. Важно, чтобы в ней не было никаких химических примесей. Ведь их наличие может повлиять на изменение цвета черепа и даже способствовать его разрушению.
  3. Голову помещают в воду полностью. Рога при этом должны оставаться сухими. Для удобства часто используют специальную подставку, которая не дает черепу опуститься ниже. Вываривать череп нужно до полного отслоения мяса от костей. «Готовую» голову оставляют в воде до полного ее остывания. После этого череп вынимают и дают просохнуть.
  4. Часто череп не имеет эстетичного вида, и охотники предпочитают «вешать на стену» только рога. В этом случае хирургической пилой с мелкими зубцами отпиливают все лишнее, оставляя только небольшой участок черепа, к которому крепятся рога.
  5. Если есть необходимость, череп можно отбелить. Для этого смешивают нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 5:1. Вату мочат в этом растворе и обволакивают ней череп. Отбеливаться оставляют на 15-20 часов. Рога должны остаться не задетыми.
  6. Рога нужно тоже тщательно обработать. Если позволяют размеры, то будущий трофей замачивают на 48 часов в солевом растворе. После этого промывают проточной водой. Для придания поверхности однородной структуры их зачищают мелкой наждачной бумагой. При помощи фрезерного станка также можно удалить все неровности и зашлифовать их. Завершающий этап — обработка рогов морилкой. Это поможет обеззаразить их и защитить от влияния внешних факторов. Если есть желание, можно нанести еще сверху слой лака. Это придаст рогам блеск.

Как закрепить рога на медальоне

Остался завершающий этап — закрепление трофея на медальоне. Если рога маленькие, то их прикрепляют к основанию с помощью проволоки. Массивные — приделывают саморезами. Медальоны для рогов лося должны быть максимально надежными, так как на них идет большая нагрузка.

В черепе лося и других копытных животных есть отверстие, которое лучше заделать с помощью деревянного бруска. Для этого нужно вырезать деревянную «болванку», которая будет по размеру соответствовать отверстию черепа, вставить ее в отверстие и заделать все шпатлевкой. При необходимости можно зашлифовать поверхность.

Трофей охотника, оформленный собственными руками, станет идеальным украшением интерьера, его можно дорого продать или сделать ярким экспонатом выставок. Охотничьи трофеи рога очень ценятся за рубежом.

Видео

В нашем видео вы найдете мастер-класс, как сделать медальон своими руками.

Любите Кавказ? Этот, воспетый в веках, край, насыщенный чистыми стремительными реками, бескрайними вершинами, полный радушных, улыбающихся людей, готовых приютить незнакомца, угостить молодым вином, пенно льющимся из кубка, домашним сыром и хлебом.

И каждый раз, возвращаясь с Кавказа, привозишь эту частичку южной любви. И, конечно же, сувениры, будь то столовое серебро , острые кизлярские кинжалы и ножи, сосуд из рога быка. Но иногда, пораженный красотой изделия, не только замираешь перед ним, но загорается идея сделать такую красотищу самому.

Кубок из рога своими руками

Во-первых, для обработки рога быка своими руками нужно определиться с материалом. Вернее, с животным. Абсолютно любой рог не подходит. Вам нужен рог полорогого животного. Конечно, можно поискать рога саблерогой антилопы или не менее экзотической импалы, но, скорее всего, в процессе поисков вас постигнет неудача, если вы не фанат путешествий или у вас друзья по всему шарику. Поэтому подойдет рог какого-нибудь яка, зубра или просто буйвола (они используются в качестве домашних животных на том же Кавказе) и обычного быка. Последний вариант — доступнее всего.

Весь процесс технологически не очень сложный и состоит из следующих этапов:

  • осмотр заготовки на предмет трещин;
  • при необходимости — отпиливание основания;
  • удаление костного стержня;
  • шлифовка;
  • нанесение рисунка.

Технологически-то он несложен, но вся проблема в навыках. Скорее всего, при создании десятого кубка, у вас не останется и десятой доли вопросов, возникших при изготовлении первого. Беда в том, что дорога к десятому идет через первый.

Начальный этап — осмотр . Выбирая заготовку для будущего изделия, постарайтесь найти рог с минимальным количеством трещин. Вообще, идеально было бы найти рог недавно убитого животного. Поскольку при хранении рогов очень большую роль играют температура окружающей среды и влажность. Если рог подвергнуть резким температурным перепадам, то он может начать расслаиваться. Если же будущий сосуд хранится в условиях, при которых он неравномерно увлажняется и высыхает, то его покоробит.

Рог выбран . Следующий этап — удаление костного стержня. Вначале необходимо зрительно определить, видно ли его. Если костный стержень не виден, то необходимо произвести спил. Конечно, это можно делать и ножовкой, но оптимально — ленточной пилой. И вон он — стержень. Но просто так достать его не удастся. Чтобы его извлечь из рогового чехла, необходимо рог вымочить. На это уйдет несколько недель. Не хотите ждать? Тогда вываривайте.

Для вываривания используйте емкость, которую не жалко выбросить. Отправьте домашних погулять, надолго, лучше на весь день, включите вытяжку, если она есть и откройте окна. Процесс займет часа два-три. После вываривания осторожно достаньте горячий рог из емкости и постучите о какую-нибудь деревяшку. При отсутствии деревяшки можно взять длинную отвертку и пройтись внутри по периметру рогового чехла. Стержень вывалится. На этом самая «благоухающая» часть процесса закончена.

Но начинается самая «муторная» часть работы — шлифование . Но прежде, чем начать шлифовать дайте рогу остыть. После варки он стал мягким и податливым, с таким работать очень трудно, а повредить — проще простого.

После остывания рог снова затвердевает. Кстати, если вам попался загнутый рог, то распрямив и зафиксировав его, можно придать ему новую форму. Но этим, пожалуй, стоит заниматься, когда немного набили руку, во-первых, а во-вторых, может потребоваться дополнительное оборудование для фиксации.

Задача текущего этапа — шлифование внутри и снаружи. Здесь используются самые различные инструменты и материалы:

  1. наждачная бумага;
  2. шабер;
  3. паста ГОИ;
  4. пемзовая паста;
  5. шлифовальный станок;
  6. цикли.

Главная задача — отполировать поверхность до блеска. С внешней стороной, конечно, работать намного проще — она доступна. Главное не переусердствовать, если вы используете шлифовальный станок. Но и не стоит опасаться. Рог — вещь довольно крепкая. Иногда какие-то отдельные выступы даже просто срезают. Если же станка нет, то вам предстоит многочасовая тренировка рук с использованием наждачной бумаги различной зернистости — от крупной к мелкой, пока не получите приемлемый результат. Кстати, если вам вначале пришлось отпилить часть пилой, не забудьте отшлифовать место спила.

Хуже обстоит дело с внутренней частью. Самый главный вопрос при изготовлении кубка из рога быка — как сделать так, чтобы не допустить появления привкуса у напитка. Ведь если внутреннюю часть обработать плохо, то оставшаяся там органика просто начнет гнить. Соответственно, любой напиток, налитый в этот кубок, получит «необыкновенный» привкус. Поэтому, после прохождения шабером, есть смысл сделать самодельный шлифовальный инструмент. На куске жесткой проволоки зафиксировать наждачную бумагу, затем закрепить эту проволоку в дрель и шлифовать с ее помощью.

Далее добиваемся финального блеска, благодаря войлоку и пасте ГОИ. Некоторые умельцы считают, что рог должен быть белоснежным, поэтому отбеливают его. Составы для отбеливания бывают разными, в том числе довольно агрессивными, поэтому лучше попробовать их действие на ненужном обрезке. Иногда такие кубки снаружи покрывают орнаментом или лаком.

Часто рога по краю отделывают металлом с чеканкой, гравировкой и даже с филигранью , но это уже совсем иная история, требующая совсем иных навыков.

Если хотите установить рог на видном месте, то для него можно сделать подставку из дерева или из того же металла, что пошел на отделку рога. Также часто рога вешают на цепочку или ремень. Для этого с тупого и острого края изделия нужно сделать «ушки» для них и тогда сувенир можно будет повесить на ковер рядом с оружием, как это принято на Кавказе.

Не получается сделать — можно купить

Как видите, процедура превращения части животного в красивый предмет, которым можно похвастаться, довольно непростая, требующая многих вещей. Поэтому если вам нужен кубок из рога быка, купить его будет намного проще, чем сделать самому. Более того, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой. Все равно, он будет хранить тепло рук мастера, и напоминать вам о Кавказе.

Любой охотник, подстрелив лося с красивыми, полными рогами, задумается, прежде чем выкидывать его череп. Нередко приходится встречать роскошно выглядящие трофеи, которые грамотно оформили. И тогда возникает подобный вопрос: «Как обработать рога лося в домашних условиях?» В принципе, это возможно, но нужно придерживаться определенной последовательности действий и условий работы. Каждый мастер обязан помнить о технике безопасности: при работе с препаратами следует надевать перчатки, маску или респиратор, защитную одежду (фартук). Какие рога подходят?

Выбор материала под трофей

Рога — самая внушительная и узнаваемая часть черепа. По ним можно определить возраст животного и его вид. В двухлетнем возрасте появляются «дудки» — первые рога самцов, но полноценными рогами язык не поворачивается их назвать. Трофей из них не получится, а потому череп лосенка сложно использовать для изготовления памятного украшения на стену. Уже в 3 года рога начинают становиться похожими на взрослые, но самый пик красоты достигается через год.

Существует несколько разных видов копытных: полорогие, у которых рога не ветвятся, а растут всю жизнь, и полнорогие, меняющие их время от времени. У самок лосей, как у представительниц полнорогих, рогов нет, но у полорогих они могут наблюдаться (коровы, козы). Ранее такие трофеи Международный совет охотников просто не знал, как оценивать, а потому на различные выставки подобные черепа просто не допускались. Однако в 1975 году была разработана специальная форма их оценки, и трофеи начали участвовать в конкурсах и выставках.

Не каждый череп подойдет

Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:

  • Поврежденные какими-либо химическими веществами.
  • Испорченные грызунами. Если мыши водятся у охотника дома, нужно проследить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапинами, отломавшимися частями, трещинами).
  • Перезимовавшие хоть одну зиму без животного, в траве.

Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.

Подготовительные работы

Череп требует бережного отношения — при снятии кожи, мышц, обрабатывании глазниц ни в коем случае нельзя использовать нож. На фото череп лося, равно как и в реальной жизни, должен выглядеть как первоклассный трофей, а потому нельзя нанести даже совсем маленький порез. Жир, кожу и мясо убирают пальцами, лишь веки и сухожилия отрезают лезвием ножа. Мозг удаляется через затылочное отверстие: проволокой нужно его взбить, после этого вытрусить содержимое, удалив особо большие части пинцетом. Потом череп промывается под достаточно сильной струей воды.

С рогов нужно очистить грязь, но сделать это без воды. Лучше всего будет их подсушивание и удаление пыли мягкой щеткой. Далее их можно отполировать воском. Работа производится материей из байки или любого натурального материала. К рогам положены деревянные подставки, выполненные под их размер и структуру, но об этом позднее.

Прежде всего, нужно помнить о том, что рога мочить нежелательно, но череп нужно выварить, а потому стоит позаботиться о необходимой посудине, где полностью поместится череп, но рога не будут погружаться в жидкость. Часто для этого их снизу дополнительно крепят к деревянным доскам, работающим как плот. Нижнюю часть будет неплохо обмотать сухой тряпкой. Сам череп заливают холодной водой, а потом доводят ее до кипения.

Вода нужна без хлора, чтобы испарения не повлияли на кость (поверхность не потемнела и не появились трещины), а значит, водопроводная не подойдет. Для этих целей набирается вода из ручья, колодца, сгодится дождевая, талая или родниковая — любая, где будет поменьше примесей. Сколько нужно варить череп лося? Несколько часов, а за это время нужно пополнять вывариваемую воду до первоначального уровня. Дальше будущий трофей оставляют на 8 часов в воде температурой около 10-20 градусов на 8 часов, чтобы он остыл.

Правильная опиловка

После этого черепу дают высохнуть в тени, но так, чтобы на протяжении дня на него не попадали солнечные лучи. Потом можно приступать к опиловке черепа лося. Это важный процесс, так как от него зависит аккуратность будущей работы, а испортить все почти в самом конце было бы обидно. В отличие от черепов баранов, оленей, козлов, лосиный подвергается опиловке, чтобы он не забирал на себя внимание, предназначенное рогам. Что касается вышеперечисленных животных, то при обработке этих трофеев нижняя часть черепа оставляется — нижняя челюсть содержит зубы, по которым определяется возраст животного.

Но вернемся к основной теме нашей статьи. Оставить нужно глазницы, межчелюстные и носовые кости. Вся нижняя часть, обе челюсти, основание черепа полностью удаляются. Для этого его погружают в воду до того участка, где нужно делать отпил, наводят границу сухой и мокрой кости карандашом. Отпил производится хирургической или столярной пилой, где зубья наиболее мелкие. Мочат кость для того, чтобы она не крошилась и не трескалась, ведь тогда целостность будет нарушена. Загрязнившийся или жирный череп промывают в поваренной соли или соде.

Как отбелить череп лося

Есть несколько способов отбеливания, но не каждый можно воспроизвести без заготовленных заранее препаратов. Самый распространенный — это приготовление раствора аммиака (25%) и перекиси водорода (15%) в пропорции 5:1. Сам череп лося обматывают ватой или тканью, привязывая ее шнуром. Рога оставляют на открытом воздухе, так как их отбеливать не нужно. Приготовленный раствор заливают в посудину и туда опускают череп. Уровень жидкости будет идеальным, если череп окажется ниже его на 2 см. Дальше идут рога, поэтому доливать раствор не нужно. Держать 20 часов.

Другой вариант этого же способа — это такое же обертывание ватой, но приготовление немного другого раствора. Вату пропитывать нужно водой, где содержится 7-10% перекиси водорода и 5 мл 25% аммиака. Оставить посудину нужно на 4 или 5 часов в помещении, где темно и нет прямых солнечных лучей. Есть более быстрый способ: замачивают череп в 30% перекиси водорода на 15 минут. После этого его промывают водой, при этом следя, чтобы ни вода, ни раствор не попали на рога.

Другие способы отбеливания

На фото череп лося с рогами, отбеленный тем или другим способом, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий способ требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей замачивают в воде на 1-2 часа и кипятят несколько минут. После этого кость подсушивают и наносят на нее заранее приготовленный раствор. В него входит 33% перекись, мел и магний в одинаковых пропорциях (столько, чтобы получилась сметанообразная густота). Оставляют на 10-20 часов во влажном месте, а после очищают щеткой. Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, на которых могут остаться выцветшие капли.

Также можно прокипятить череп в 25% растворе нашатыря (250 см 3 на 1 литр воды). Потом наносят кисточкой 33% перекись водорода, а после этого высушивают. Каждый метод имеет право на существование, и каждый мастер волен выбирать любой из них с учетом собственных предпочтений.

Важность обезжиривания

Изготовление черепа лося (имеется в виду выставочный экземпляр) — процесс, имеющий определенные нюансы из-за того, что трофей рассчитан на долгосрочную службу. Он должен выполнять роль украшения не один год, являясь при этом внушительным доказательством успеха охотника. Для этого проводят такие мелкие работы, как обезжиривание, косметика, полировка. Почему это важно? Все из-за внешнего вида, презентабельность которого неизменно теряется при воздействии воздуха, солнечных лучей, влажности и жира. Последнего можно избежать, правильно проведя обезжиривание перед отбеливанием.

Для выведения жира из костной ткани на сутки опускают кость в бензин. После этого кладут череп в воду и доводят ее до кипения. Рога натирают щеткой, смоченной в слабом растворе стирального порошка. Этот способ вызывает вопросы у многих, так как рога следовало до этого беречь от жидкости. Что ж, охотник может выбрать, какого придерживаться мнения: согласиться на риск появления плесени, но убрать возможные темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.

Завершающий этап: полировка

Для полировки черепа лося с рогами нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1:2, нанести на материю и обтереть ею все участки, выемки и сгибы. Второй рецепт заключается в использовании венской извести и порошкового мела в соотношении 2:1. Смесь таким же образом наносят на материю и ею вытирают поверхность черепа. Нельзя пытаться втереть всю смесь в кость — легких движений будет достаточно.

На этой же стадии можно придать блеск или матовый оттенок. Для этого растирают по поверхности кости парафин тонким слоем. Разрешается подкрашивать рога лося, однако делать это нужно, будучи уверенным, что цвет получится натуральным. Неестественно светлые рога создадут иллюзию подделки, а неумело покрашенные — и вовсе испортят ощущения от трофея. Запрещается покрывать украшение лаком. Если трофей должен отправиться на выставку, нужно учитывать правила оформления и обратить внимание на вопрос о том, какие красители категорически запрещено использовать.

Крепления в трофее

Существует способ изготовления трофеев сразу из нескольких животных: рога лося крепят к черепу животного, сбросившего рога или вообще не имеющего их. Тогда череп обрабатывается отдельно, а значит, сам процесс не настолько утомителен. Для отбеливания его натирают 15% перекисью водорода. Можно сделать иначе: обернуть марлей в несколько слоев и нагреть до 70-80 градусов в духовке. Дать остыть и смочить несколько раз в денатурированном спирте, просушить и зажать тисами. Проделать отверстия диаметром 5-6 мм, в которые вставляются пеньки — полые трубки 3-4 см. В них потом вставляются рога.

Дальше череп лося обрабатывают ацетоном, снаружи обрабатывают пеньки глиной, а изнутри — эпоксидной смолой. Цвет рогов и лба из-за чужеродности может сильно контрастировать, и чтобы сгладить впечатление, нужно смазать лоб смесью глины, клея, мела и нитролака. Рога крепятся винтами, которые потом заливаются клеем, а отверстия вокруг креплений обрабатываются ацетоном. К подставке трофей крепится не винтами, а проволокой.

Как выглядит череп лося с неправильной подставкой? Как минимум нелепо. Следует обратить внимание, что для трофеев, предназначенных для настенного украшения, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего учтите, что медальон должен выдержать тяжелый вес рогов лося. С этой задачей справятся деревянные доски, толщина которых будет около 4 см. К стене конструкция крепится двумя скобами. В медальоне выделяются две части. Первая — декоративная, она идет вокруг черепа и может быть оформлена в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей. Ее может и не быть, если подставка должна быть простая, выполненная строго.

Вторая часть представляет собой место, где крепится череп. Оно не имеет узоров и очерчено строго по форме черепа. Кость крепится проволокой, но есть и другой способ. Массивные рога лося требуют прочного крепления, и проволоки может оказаться недостаточно. Для этого череп крепят саморезами к подставке.

  • После вываривания зубы могут выпадать. На место их можно прикрепить клеем. Главное — не запутаться, на каком месте они должны стоять.
  • Сильно светлые рога можно искусственно затемнить спиртовым настоем грецкого ореха или обычным калием перманганата. Во избежание случайного попадания препаратов на череп его заматывают в пакет.
  • Отростки рогов можно полировать, но делать это рекомендуется мелкой наждачной бумагой, не крупной.

Таким образом, каждый охотник может собрать свою коллекцию трофеев, созданных своими руками. Особо качественные работы могут участвовать в выставках и конкурсах, но для этого нужно изучить правила подобного мероприятия. Чтобы не забыть дату и место триумфа, можно выгравировать на подставке название животного, возраст и место охоты.

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.

Как опилить череп

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь
надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны,
череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому
что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста
самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею
или шнурком, или тоненькой проволокой.

В некоторых случаях с рогами можно оставить лишь маленький
и бесформенный кусок, принадлежащий к лобным костям, рога в этом случае могут
потерять свою естественную связь с самим черепом. Обработанные таким способом
рога уже смотрятся как бы обособленно, но не выглядят боевым и турнирным
оружием рогатого самца. Чтобы избежать этого, с рогами нужно оставить лобные и
носовые части, а также и часть от теменной кости. Если у животного рога
огромные и очень массивные, то удалите только черепное основание с зубами.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь
хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее
наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в
воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие
сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь
карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по
линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо
сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью
раскрошатся.

Как обезжирить и
отбелить
череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в
костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок,
а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ –
это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания
примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить.
В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте
противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем,
как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно
растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором
пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше,
чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае
не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации,
которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью
повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания
промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп –
это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров
черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести
в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой.
Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите
кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем
высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые
перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп
ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси
водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака –
раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять
часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух
часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка
просушите его и нанесите на него перекись водорода — 30% раствор, который перед
этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного
мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в
темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от
десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде,
почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую
косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая
подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в
кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой
осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а
если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком
или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к
участию на выставках и конкурсах. Перед
тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком.
Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с
помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их
стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить
в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для
обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его
полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым
порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее
синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите
кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на
черепах хищных животных.

Среди охотников можно встретить немалое количество настоящих коллекционеров. В их коллекциях часто можно найти экспонаты копытных животных, в частности их черепа и рога. Такой экспонат — предмет гордости любого охотника и настоящий охотничий трофей. При желании такой трофей можно изготовить своими руками.

Краткая информация о копытных животных

Среди копытных животных охотников в основном интересуют два семейства — полнорогие и полорогие. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Семейство полорогих — самая большая группа парнокопытных, насчитывающая около 50 родов и 130 видов. Отличаются от своих сородичей строением рогов, у которых отваливаются каждый год, а потом вырастают снова. У полорогих на лбу есть острые костяные наросты, заостренной формы, которые окружены роговым футляром. Эти наросты вырастают в длину постоянно, а у основания постоянно становятся толще. На них образуются новые слои, которые для них же и становятся футляром. Таким образом, они нарастают многими слоями из года в год.
  2. Семейство оленей. Их рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно отрастают и опадают. Это отросток, который окостеневает, не покрывается роговым чехлом, как у полорогих. После того, как рога опадают, у оленей костный пенек обрастает хрящевой шапочкой, покрытой шерстью. Новый рог развивается из этой шапочки, они очень чувствительные, но по мере роста твердеют и окостеневают.

Как выбирать рога для трофеев

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

  • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
  • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
  • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Как правильно обрабатывать

В качестве примера мы рассмотрим особенности обработки рогов лося.

Чтобы трофей хорошо выглядел и долго хранился, необходимо правильно его обработать:

  1. Трофей немного подсушить.
  2. Очистить от грязи щеткой с мягкой щетиной.
  3. Отполировать тряпкой из натуральной ткани с использованием воска.

После обработки трофеи закрепляются на подставке. Таким образом, можно легко сообразить, как сделать рога оленя своими руками.

Этапы обработки черепа

Когда стоит задача — как сделать череп, то есть несколько этапов, в которые необходимо проводить его обработку.

При обработке нужно соблюдать все этапы:

  1. Не применяя нож, сначала с головы снимается шкура, мышцы и жировая ткань. При помощи ножа отрезают только веки и отрезаются сухожилия.
  2. Удаление мозга. Чтобы это сделать берут проволоку, закручивают ее в форме спирали и вставляют в дырочку в области затылка. При помощи проволоки мозг «взбалтывают» и после изымают через эту дырочку. Если остается какая-то часть мозга, то ее убирают удлиненным пинцетом. Под струей воды голова животного промывается от всех остатков.
  3. Для того чтобы избавиться от сухожилий и зубов, голову вываривают. Это очень аккуратный и тщательный процесс. Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлорки. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров — голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
  4. Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова — это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
  5. После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
  6. После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка

Этот процесс очень тонкий и ответственный, так как испортить столько усилий, проделанных ранее, будет очень неприятно.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вся проделанная работа не пройдет прахом:

  • Черепа оленей, баранов и козлов не опиливают. Причина этого кроется в том, что этот охотничий трофей становится более ценным с зубами. По стертости зубов животного, в свою очередь, ценители могут определить возраст парнокопытного. У этих животных нижнюю челюсть крепят к верхней при помощи шнурка или проволоки.
  • Если в руках массивные и большие рога, например лося, марала или оленя, то убирают только основания черепа и зубы. Тем временем носовые, межчелюстные кости, а также глазницы оставляют.

Чтобы череп не крошился, его распиливают только пока он влажный. Если после отваривания, осталась грязь, то его можно прополоскать в воде с добавлением соли или соды. Нашатырным спиртом протереть от жирных пятен.

Как происходит отпиливание черепа:

  1. Основание черепа отпиливают столярной или хирургической пилой, у которой очень мелкие зубья.
  2. Линией отпила будет та часть, которая остается над водой после погружения.
  3. После этой процедуры череп достают из воды и по мокрой линии, отмечают карандашом, где будет происходить распил.

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению.

Чтобы отбеливание кости было качественным, нужно опять же соблюсти несколько вполне простых правил:

  • Череп обернуть ватой и обвязать шнуром. Рога не оборачивать. Если костей не много, то оборачивать не обязательно.
  • В закрытой посуде перемешивают 25% аммиак и 15% перекись водорода в соотношении 5:1. Эти действия проделывать в перчатках, очках и маске, чтобы не повредить дыхательные пути.
  • Череп в обертке заливается смесью, чтобы он не заливал рога, но на пару сантиметров выше отпиленного основания.
  • Чтобы отбеливание кости было качественным, череп выдерживают в составе около 15 часов.
  • Чтобы кость приобрела естественный цвет, нужно выдержать череп в фосфорной кислоте (1%) от 3 до 6 суток, далее поместить в хлорамин не более чем на сутки.

Полировка

Этот этап является завершающим в изготовлении трофея.

  1. Для полировки готовят смесь венской извести с порошковым мелом в соотношении 2:1. На череп смесь наносят сухой тряпкой, не забывая ни про одну выемку.
  2. Еще один способ полировки: денатурированный спирт смешивают с мелом в соотношении 2:1 и обрабатывают череп.
  3. Для придания матового блеска черепу, его можно обработать парафином, только его слой должен быть очень тонким.

Несколько хитростей таксидермиста

Есть несколько секретов, при использовании которых понять, как слепить череп идеально:

  • Если рога животного светлого оттенка, то их можно сделать более темным при помощи раствора марганцовки или настоя из спирта на грецком орехе. Рога натираются одним из растворов. Большое количество растворов применять не нужно — можно все испортить. Чтобы в этом процессе не испортить череп, его нужно обернуть в полиэтилен.
  • Отростки рогов натирают мягкой наждачной бумагой с мелким зерном.
  • При варке бывает, что зубы вываливаются. Их ставят на место и приклеивают
  • Нельзя к рогам прикреплять черепа из глины, пластика или других материалов.

Обработка черепа без рогов

На выставках можно встретить варианты, когда рога выставлены с черепом совсем от другого животного. У заядлых участников выставок в запасе всегда есть несколько черепов, изготовленных по всем правилам. Как его изготовить?

На самом деле, черепа без рогов отбеливать легче. Для этого, после отваривания, кости обрабатывают 15% перекисью водорода или обернутый череп помещают в духовку, нагревают до 80 градусов в течение пяти минут. Потом, когда марля остывает, ее смачивают по очереди в растворе соды и спирта. Эта процедура проделывается около трех раз. После этих действий череп сушат и только после этого вырезают часть черепной коробки. Там, где на черепе расположены пеньки для рогов, выпиливаются два отверстия. В них и крепятся рога.

После этих действий, череп полностью обрабатывают ацетоном. Основания у отверстий закладывают глиной, а внутри эпоксидной смолой или клеем, который не пропускает воду. Через сутки глину убирают, череп очищают, а стыки замазывают бесцветным клеем. Отверстие для рогов обрабатывают ацетоном и заливают края клеем, а проволокой уже прикрепляют к черепу рога.

Итак, сделать охотничий трофей в виде рогов своими руками не так сложно, но все-таки этот процесс требует выдержки и терпения.

Видео

В нашем видео вы найдете пошаговую инструкцию по обработке черепа на примере косули.

Как самостоятельно сделать череп-трофей – технология, советы и рецепты

Трофейные рога – гордость охотника

Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев, среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев,среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Выставка трофеев – способ показать себя как охотника, и увидеть – чего стоят другие

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие – быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные – самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки. После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Кстати, на выставки стволообразные рога начали допускать только в 1975 году, когда Международный совет охотников разработал метод их оценки.

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Полорогие копытные – сейчас уже довольно редкие трофеи

Как выбирать рога для трофеев

Рога для трофеев надо выбирать очень тщательно и по следующим правилам. Те, которые были сброшены 2-3 года назад, как правило, уже потеряли цвет и прочность и поэтому на изготовление трофеев не годятся – разве что на сувениры и разные поделки. Чтобы получить качественный трофей, нужны свежие, не испорченные грызунами, без любых механических повреждений рога.

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год

 При очищении с рогов грязи категорически запрещено мыть их водой – это испортит структуру и приведет к появлению плесени.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурально материала. Лучше всего подходит байка. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Рога лося с частью черепа вблизи. Очень хороший уровень обработки

Этапы обработки черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно, без помощи ножа (!) снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Нож используетсятолько для отрезания век и перерезания сухожилий и мышц.

Второй этап – удаление мозга. Для этого надо взять проволоку, закрутить ее в спираль и вставить в отверстие в затылочной части. Проволокой мозг взбалтывается и вынимается через это отверстие. Остатки удаляются длинным пинцетом. Потом через надо многократно промыть под сильной струей воды.

Трофейные рога европейского оленя

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Воду надо брать дождевую, родниковую, ручьевую, талую – без малейших химических примесей и хлора. В противном случае череп и рога могут поменять цвет, потерять привлекательность и даже разрушиться при длительном кипячении.

Для варки надо взять такую посудину, чтобы череп помещался туда полностью. Его надо залить холодной водой и поставить на огонь. При этом, сами рога косули, оленя, лося не должны соприкасаться с водой. Для этого к ним привязывают поперечную дощечку, а нижнюю часть надо обмотать сухой материей.

Вываривание черепов косули

Вываривание черепов мелких животных производится в один этап, пока мышцы и сухожилья не отойдут от костей. На это может уйти несколько часов. Выкипающую воду надо постоянно пополнять до изначального уровня – осторожно доливать кипяток по стенкам емкости так, чтобы брызги не попадали на рога. После вываривания череп оставляют остывать в воде в течение 8 часов. При этом температура воды – не выше 20 и не ниже 10 градусов. Далее череп вынуть и дать обсохнуть в тени, без попадания солнечных лучей.

Трофейные рога лося – выставочные образцы высокого класса

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.

Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.

Правило 2. Если рога очень массивные – у лося, марала или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы – носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Опиловка под медальон

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Это этап подготовки трофея к выставочной кондиции. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми. Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске. Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов.Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки. Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Трофейные рога косули на медальонах их дерева и пластиковых подставках. Очень хорошее исполнение

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Отлично обработанные черепа с рогами

Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Рога лося на голове из дерева

Обработка черепов без рогов

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося. Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.

Узорчатый декор на черепе – редкий, но очень ценный способ подачи трофея

Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.

После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ – череп обвернуть натуральной тканью – можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата – так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм – там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.

Подготовленный к отбеливанию череп

Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри – эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать – сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.

Череп в рогами в виде часов

Видео – рога оленя

Рога лося – видео из домашней коллекции

Первая краевая Камчатская выставка охотничьих трофеев – 2015

 

Оцените статью:

(16 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Прейскурант Цен на изготовление Рогов и черепов

Снятие шкуры с туши мелких животных (норка, хорь, белка и т.п):
— под таксидермическое изделие 2.500
— под мех (без лап, частичное сохранение морды) 1.500
Снятие шкуры с туши средних животных (лиса, енот, бобр, выдра):
— под таксидермическое изделие 5.000
— под мех (без лап, частичное сохранение морды) 2.500
Снятие шкуры с туши волка, рыси:
— под таксидермическое изделие 7.000
— под мех (без лап, частичное сохранение морды) 5.000
Снятие шкуры с черепа 1.500
Снятие шкуры с костей лап и копыт средних и крупных животных 800 – 1 шт.
Снятие шкуры с костей лап мелких животных 500 – 1 шт.
Снятие с черепа лобовой зоны шкуры копытных (для рогов на медальон) 1.000
Таксидермическая чистка — мелкий и средний зверь (вскрытие и чистка лап, губ, ушей, носа, век) 3.000
Таксидермическая чистка — крупный зверь (вскрытие и чистка лап, губ, ушей, носа, век) 5.000
Таксидермическая чистка головы копытных (лось, олень, косуля, баран) 2.500
Вытащить клыки, зубы из черепа (медведь, волк, рысь, бобр, кабан):
— без обработки 1.500
— с обработкой или реставрация разломов уже готовых 1.000 — 1 шт.
Выпиливание рогов для медальона:
— из черепа (если принесли целую голову) 3.000
— допиливание для придания правильной формы под медальон
(если принесли отдельно лобовую зону с рогами)
от 1.000 до 2.000

Как сделать череп лося своими руками: обработка рогов, отбеливание кости

Среди охотников можно встретить немалое количество настоящих коллекционеров. В их коллекциях часто можно найти экспонаты копытных животных, в частности их черепа и рога. Такой экспонат – предмет гордости любого охотника и настоящий охотничий трофей. При желании такой трофей можно изготовить своими руками.

Краткая информация о копытных животных

Среди копытных животных охотников в основном интересуют два семейства – полнорогие и полорогие. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Семейство полорогих – самая большая группа парнокопытных, насчитывающая около 50 родов и 130 видов. Отличаются от своих сородичей строением рогов, у которых отваливаются каждый год, а потом вырастают снова. У полорогих на лбу есть острые костяные наросты, заостренной формы, которые окружены роговым футляром. Эти наросты вырастают в длину постоянно, а у основания постоянно становятся толще. На них образуются новые слои, которые для них же и становятся футляром. Таким образом, они нарастают многими слоями из года в год.
  2. Семейство оленей. Их рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно отрастают и опадают. Это отросток, который окостеневает, не покрывается роговым чехлом, как у полорогих. После того, как рога опадают, у оленей костный пенек обрастает хрящевой шапочкой, покрытой шерстью. Новый рог развивается из этой шапочки, они очень чувствительные, но по мере роста твердеют и окостеневают.

Как выбирать рога для трофеев

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

  • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
  • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
  • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Как правильно обрабатывать

В качестве примера мы рассмотрим особенности обработки рогов лося.

Чтобы трофей хорошо выглядел и долго хранился, необходимо правильно его обработать:

  1. Трофей немного подсушить.
  2. Очистить от грязи щеткой с мягкой щетиной.
  3. Отполировать тряпкой из натуральной ткани с использованием воска.

После обработки трофеи закрепляются на подставке. Таким образом, можно легко сообразить, как сделать рога оленя своими руками.

Этапы обработки черепа

Когда стоит задача – как сделать череп, то есть несколько этапов, в которые необходимо проводить его обработку.

При обработке нужно соблюдать все этапы:

  1. Не применяя нож, сначала с головы снимается шкура, мышцы и жировая ткань. При помощи ножа отрезают только веки и отрезаются сухожилия.
  2. Удаление мозга. Чтобы это сделать берут проволоку, закручивают ее в форме спирали и вставляют в дырочку в области затылка. При помощи проволоки мозг «взбалтывают» и после изымают через эту дырочку. Если остается какая-то часть мозга, то ее убирают удлиненным пинцетом. Под струей воды голова животного промывается от всех остатков.
  3. Для того чтобы избавиться от сухожилий и зубов, голову вываривают. Это очень аккуратный и тщательный процесс. Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлорки. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
  4. Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
  5. После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
  6. После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка

Этот процесс очень тонкий и ответственный, так как испортить столько усилий, проделанных ранее, будет очень неприятно.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вся проделанная работа не пройдет прахом:

  • Черепа оленей, баранов и козлов не опиливают. Причина этого кроется в том, что этот охотничий трофей становится более ценным с зубами. По стертости зубов животного, в свою очередь, ценители могут определить возраст парнокопытного. У этих животных нижнюю челюсть крепят к верхней при помощи шнурка или проволоки.
  • Если в руках массивные и большие рога, например лося, марала или оленя, то убирают только основания черепа и зубы. Тем временем носовые, межчелюстные кости, а также глазницы оставляют.

Чтобы череп не крошился, его распиливают только пока он влажный. Если после отваривания, осталась грязь, то его можно прополоскать в воде с добавлением соли или соды. Нашатырным спиртом протереть от жирных пятен.

Как происходит отпиливание черепа:

  1. Основание черепа отпиливают столярной или хирургической пилой, у которой очень мелкие зубья.
  2. Линией отпила будет та часть, которая остается над водой после погружения.
  3. После этой процедуры череп достают из воды и по мокрой линии, отмечают карандашом, где будет происходить распил.

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению.

Чтобы отбеливание кости было качественным, нужно опять же соблюсти несколько вполне простых правил:

  • Череп обернуть ватой и обвязать шнуром. Рога не оборачивать. Если костей не много, то оборачивать не обязательно.
  • В закрытой посуде перемешивают 25% аммиак и 15% перекись водорода в соотношении 5:1. Эти действия проделывать в перчатках, очках и маске, чтобы не повредить дыхательные пути.
  • Череп в обертке заливается смесью, чтобы он не заливал рога, но на пару сантиметров выше отпиленного основания.
  • Чтобы отбеливание кости было качественным, череп выдерживают в составе около 15 часов.
  • Чтобы кость приобрела естественный цвет, нужно выдержать череп в фосфорной кислоте (1%) от 3 до 6 суток, далее поместить в хлорамин не более чем на сутки.

Полировка

Этот этап является завершающим в изготовлении трофея.

  1. Для полировки готовят смесь венской извести с порошковым мелом в соотношении 2:1. На череп смесь наносят сухой тряпкой, не забывая ни про одну выемку.
  2. Еще один способ полировки: денатурированный спирт смешивают с мелом в соотношении 2:1 и обрабатывают череп.
  3. Для придания матового блеска черепу, его можно обработать парафином, только его слой должен быть очень тонким.

Несколько хитростей таксидермиста

Есть несколько секретов, при использовании которых понять, как слепить череп идеально:

  • Если рога животного светлого оттенка, то их можно сделать более темным при помощи раствора марганцовки или настоя из спирта на грецком орехе. Рога натираются одним из растворов. Большое количество растворов применять не нужно – можно все испортить. Чтобы в этом процессе не испортить череп, его нужно обернуть в полиэтилен.
  • Отростки рогов натирают мягкой наждачной бумагой с мелким зерном.
  • При варке бывает, что зубы вываливаются. Их ставят на место и приклеивают
  • Нельзя к рогам прикреплять черепа из глины, пластика или других материалов.

Обработка черепа без рогов

На выставках можно встретить варианты, когда рога выставлены с черепом совсем от другого животного. У заядлых участников выставок в запасе всегда есть несколько черепов, изготовленных по всем правилам. Как его изготовить?

На самом деле, черепа без рогов отбеливать легче. Для этого, после отваривания, кости обрабатывают 15% перекисью водорода или обернутый череп помещают в духовку, нагревают до 80 градусов в течение пяти минут. Потом, когда марля остывает, ее смачивают по очереди в растворе соды и спирта. Эта процедура проделывается около трех раз. После этих действий череп сушат и только после этого вырезают часть черепной коробки. Там, где на черепе расположены пеньки для рогов, выпиливаются два отверстия. В них и крепятся рога.

После этих действий, череп полностью обрабатывают ацетоном. Основания у отверстий закладывают глиной, а внутри эпоксидной смолой или клеем, который не пропускает воду. Через сутки глину убирают, череп очищают, а стыки замазывают бесцветным клеем. Отверстие для рогов обрабатывают ацетоном и заливают края клеем, а проволокой уже прикрепляют к черепу рога.

Итак, сделать охотничий трофей в виде рогов своими руками не так сложно, но все-таки этот процесс требует выдержки и терпения.

Видео

В нашем видео вы найдете пошаговую инструкцию по обработке черепа на примере косули.

Автор:

Виктор Прошев