Дуб желудь: Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Содержание

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Размножение дуба путем выращивания его из желудя потребует стараний и точного выполнения всех правил. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы его смогли вырастить из маленького хрупкого ростка.

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

? LiveJournal
  • Main
  • Top
  • Interesting
  • 235 ideas
  • Your 2020 in LJ
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Дуб и желудь (символ) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

ДУБ — многоплановый символ. Это могучее дерево — символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы.

В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю.

В Греции, Скандинавии, Германии и славянских странах дуб посвящен богам грома, поскольку считалось, что дуб может выдержать удар молнии.

Дуб — самое почитаемое дерево у друидов. Он символизировал ось мира, был природным храмом и ассоциировался с мужской силой и храбростью. Священное дерево у кельтов и славян. Под ним приносились жертвы. Поклонялись отдельным деревьям и целым священным рощам. В гороскопе друидов дубу посвящен один из особых дней года — день весеннего равноденствия, 21 марта.

Хотя дуб считается в основном мужским атрибутом, Кибела, Юнона и другие богини-матери были связаны с дубом, а дриады были нимфами дуба. По греческой легенде, у Геракла (Геркулеса) была дубовая палица.

В книге Вальтера Скотта «Айвенго» изображение дуба с вырванными корнями на щитах саксонской знати означало, что она разделяет с простыми саксами их судьбу после норманнского завоевания.

Под сенью мамврийского дуба Аврааму явился Господь. В христианском символизме дуб означает веру и добродетель. Согласно некоторым поверьям, Христа распяли на дубовом кресте.

В алхимии дуб — символ начальной материи; дуплистый, полый внутри дуб означает бочку, специальный сосуд для брожения и очищения элементов; из круглых наростов на листьях дуба — чернильного ореха — получали красную краску.

Как эмблему доблести и мужества дуб (дубовый лист, дубовую ветвь, дубовый венок, дубовую гирлянду) используют в военных знаках различия во многих странах. Дуб часто изображается в гербах городов и областей. Цвет геральдических дубовых листьев бывает зеленым, серебряным и золотым.

Дуб с желудями — эмблема зрелости, полной силы. Дуб без желудей — эмблема юной доблести. Желудь — символ плодородия, процветания, духовной энергии, произрастающей из зерна истины.

Являясь частью древнескандинавского культа дуба, желудь был подношением богу грозы Тору. На некоторых кельтских резных изделиях желудь, как предполагается, имеет фаллический смысл. Цвет желудей на изображениях — зеленый, коричневый, золотой, красный. Красный — символ благородства, великодушия, могущества.

Как садить желуди. Как вырастить дуб из желудя.

Как садить желуди. Как вырастить дуб из желудя.

С точки зрения проектов по садоводству мало что сравнится по длительности с проектом по выращиванию собственного раскидистого дуба из желудя! К счастью, культивация дубов - это занятие достаточно простое и потрясающе полезное. Оно также дает памятную возможность для вас и вашей семьи вырасти рядом с деревом, которое, малое поначалу, со временем станет массивным акцентом в ваших окрестностях и этот дар перейдет к будущим поколениям

. По мере его роста у вас есть возможность принять активное участие в естественной красоте жизненного цикла дерева. Учтите, что в идеале этот процесс следует начинать поздним летом или ранней осенью.
1.
Желуди ранней осенью соберите. Желуди лучше всего собирать до середины осени до того как они опадут с деревьев.
Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени. Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком, хотя внешний вид желудей различается в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.
Учтите что шляпка это не часть желудя, а (отдельная) защита своего рода. Снимая желудь со шляпки, вы его не повреждаете, если только не надломили сам желудь.
В случае если возможно, найдите подходящие деревья летом. Вам надо зрелое дерево до желудей у которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки.
У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба, желуди созревают за два года а не за один.
В случае если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом - желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других не будут готовы до следующего года.
2.
Проведите "Плавающий" тест. Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать - они испорчены.
Таким образом, если в какой-либо момент вы заметили что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди гнилые внутри.
3.
Оставшиеся желуди в состояние спячки введите. Достаньте "Хорошие" желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет на полтора месяца в холодильник или дольше - настолько, насколько надо, чтобы новый дуб пророс.
Это процесс известен как стратификация, что простыми словами значит воздействие на семена холодом, имитируя естественные условия в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс проращивания семени весной.
Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Лишь в том случае, если она слишком влажная - желуди могут гнить, если слишком сухая - они могут не вырасти.
4.
Следите за ростом ваших желудей. Даже когда они хранятся в холодильнике, большинство желудей начнут прорастать во влажной среде. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью, ранней зимой. Вне зависимости от того пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40-45 дней хранения.
Обращайтесь с вашей рассадой осторожно - выступающие корешки легко повредить.
5.
Посадите каждый желудь в горшок или контейнер. Найдите небольшие в диаметре (5 см) садовые горшки (или если предпочитаете, большие пластиковые стаканы или молочные пакеты) для ваших растений. Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха. Для поливки оставьте сверху пустыми примерно 2 сантиметра. Посадите ваш желудь неглубоко под поверхностью корешком вниз.
Таким образом, если вы используете пластиковые стаканы или молочные пакеты, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы вода могла выходить.
Таким образом, если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую землю. Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит, длинный и хорошо отходит от желудя. Учтите - так рассада будет беззащитна перед мышами, белками и т. п.
6.
Полейте вашу рассаду. Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу быстрый рост заметите. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.
Таким образом, если вы живете в южном полушарии поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
7.
За ростом растения следите. Садоводы по-разному советуют что делать дальше - некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт. Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке. Подходящий кандидат на пересадку:
Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
У него выглядящие здоровыми, белые корни.
Явно перерос свой горшок.
Основной корень хорошо вырос.
Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.
8.
Выберите место для посадки. Расположение значит очень многое - выберите для вашего дуба место, в котором будет достаточно пространства для роста и не возникнет неудобств, когда дерево вырастет большим. При выборе места для вашего дуба следует учесть несколько вещей:
Доступность солнечного света. Как и все растения живущие фотосинтезом, дубу нужен солнечный свет чтобы жить, поэтому не высаживайте его в затемненных местах.
Место вдали от дорожек, водопровода, трубопроводов в земле и т. п. вы ведь не хотите убить ваше дерево, если вам придется делать какие-либо работы в саду.
Тень, которую будет отбрасывать взрослое дерево. Таким образом, если вы хотите чтобы дерево давало тень для вашего дома, посадите его с западной или юго-западной стороны вашего дома, чтобы увеличить затенение летом и уменьшить его зимой.
Учтите - в южном полушарии дерево следует садить с западной или северо-западной стороны от вашего дома, чтобы получить затенение.
Растительность поблизости. Растения конкурируют друг с другом за солнце, влагу и другие ресурсы. Не высаживайте ваш дуб в месте, где уже растет много других растений, иначе он может не вырасти до взрослого состояния.
9.
Подготовьте место для посадки. После того как вы выбрали подходящее место для вашего дерева, уберите дерн в круге диаметром примерно 1 метр. Лопатой перекопайте грунт на глубину примерно в 25 сантиметров, разбивая большие комки. Внимание! Только в том случае, если земля сухая, увлажните ее сами или подождите пока не пройдет дождь, перед тем как садить ваше дерево.
Выкопайте яму. В середине вашего метрового круга выкопайте яму глубиной 6-90 сантиметров и 30 сантиметров шириной. Точная глубина вашей ямы зависит от длины основного корня вашего саженца - она должна быть достаточно большой, чтобы он поместился.
10.
Пересадите ваш дуб. Корнем вниз и листьями вверх нежно поместите ваш дуб в подготовленную яму. Убедитесь, что глубины достаточно, чтобы корень дуба поместился. Засыпьте землей и слегка утрамбуйте. После пересадки полейте.
Утрамбуйте землю вокруг саженца дуба, сделав наклон в направлении от саженца, чтобы вода не задерживалась возле ствола дерева - это может его повредить.
Выложите кругом мульчу или кусочки коры примерно на 30 сантиметров от дерева, чтобы земля оставалась влажной, а сорняки не прорастали. Убедитесь, что она не касается стебля дерева.
Чтобы увеличить шансы на успешную пересадку, следует посадить несколько желудей в одном месте. В этом случае посадите ваши желудевые ростки сразу в землю, очистив площадку размером 60 на 60 сантиметров и поместите на эту площадку два желудя, накрыв слоем земли толщиной 2-5 сантиметров.
11.
Ваши дубы защитите. Дубы - особенно молодые и нежные - это источник пищи для многих травоядных животных. Желудями любят перекусить мыши и белки, которые легко могут их выкопать. Мелкие саженцы беззащитны перед кроликами, оленями и другими животными которые питаются листьями. Чтобы убедиться, что ваши деревца не будут уничтожены, примите меры по их защите. Поставьте вокруг деревьев решетки из сетки рабицы или крепкую пластиковую изгородь вокруг ствола, чтобы до них не добрались животные.
Таким образом, если вы живете в местности где водятся олени, вам следует также защитить сеткой крону дерева.
Возможно, вам следует использовать пестициды, чтобы защитить ваше дерево от множества насекомых, включая тлю и майских жуков. Будьте осторожны при выборе пестицидов - используйте только те, что не навредят вашему дереву и членам вашей семьи.
12.
Деревья в сухую погоду орошайте. Длинный корень дуба позволяет ему добывать влагу с глубины даже тогда, когда почва на поверхности полностью высохла. Зимой и в дождливые месяцы ваши дубы обычно не надо поливать. Однако когда дубы еще молоды, они могут страдать от жаркой и засушливой погоды. Установите систему капельного полива - это хороший способ доставить воду к молодым деревьям, когда она им особенно нужна. Потратьте на орошение капельным способом примерно 30 литров воды за одну - две недели. Орошение в самые жаркие и сухие месяцы потребуется в первые два года, с ростом дерева интенсивность орошения можно понижать.
Помните, что воде нельзя давать собираться вокруг ствола дерева. Установите вашу систему орошения так, чтобы вода капала вокруг дерева, но не прямо на ствол, где она может вызвать гниение.
По мере роста дерево все меньше будет нуждаться в заботе. По мере того как ваш дуб растет, а его корень уходит все глубже, вам надо будет заботиться о нем все меньше и меньше. В конце концов, оно станет большим и достаточно высоким и животные не смогут уничтожить его, а корни станут достаточно глубокими, чтобы выживать летом без полива. Постепенно, на протяжении нескольких лет, уменьшайте степень заботы о вашем дереве (в которую кроме полива в сухие месяцы и защиты от животных больше ничего не входит. Со временем ваше дерево сможет процветать самостоятельно без каких-либо признаков истощения. Наслаждайтесь подарком себе и своей семье, который останется с вами на всю жизнь!
Через 20 лет ваш дуб может начать плодоносить собственными желудями, однако это зависит от конкретного вида дерева. Оптимальный рост желудей может не произойти и через 50 лет.
Советы.
Даже маленькие дубы сбрасывают листья осенью, поэтому не расстраивайтесь, если на вашем дереве листья пожелтели и опали. Просто дождитесь весны.
Воткните в землю палку с защитной сеткой вокруг саженца, чтобы его не съели животные. Осмотрите дерево, с которого вы собираете желуди - оно должно быть красивым и здоровым. Лишь в том случае, если у родительского дерева есть проблемы - выберите другое, получше.

Как садить желуди дуба в домашних условиях. Посадка желудя в контейнер

Если посадка собранных желудей планируется на весну, то семенной материал необходимо ввести в состояние «спячки». Для этого берут плотно закрывающуюся емкость и наполняют ее сухими опилками, древесной стружкой, измельченным мхом. В субстрат помещают желуди и ставят в холодильник на полку, где температура держится на отметке 0 °C. В таком состоянии они будут находиться 40–60 дней, пока не прорастут. Все этого время за субстратом тщательно следят, и при необходимости опрыскивают и перемешивают, он должен оставаться слегка увлажненным.

Как только начали появляться корешки и ростки, желудь можно высаживать в грунт. Лучше вырастить несколько экземпляров, на тот случай если часть из них погибнет. Как посадить желудь дуба в контейнер или горшок? Емкости наполняют почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады или обычной садовой землей. Далее, высаживают желудь корешками вниз, глубина посадки — не более 2 см.

Если на улице уже установилась теплая весенняя погода, то проросший желудь с хорошо развитой корневой системой можно высадить сразу в открытый грунт. В этом случае сторону с корешками прикапывают в рыхлую, плодородную землю и слегка вдавливают в грунт.

Как садить желуди дуба осенью. Как прорастить и ухаживать

Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.

Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.

Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.

«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»

Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.

Как садить желуди дуба весной. Часть 1 Выбор и посадка желудей

    1

    Соберите желуди ранней осенью. Желуди лучше всего собирать до середины осени, до того как они опадут с деревьев.Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени . Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком,хотя их внешний вид может отличаться в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.

  • Имейте в виду, что шляпка — это не часть желудя, а своего рода отдельная защита. Снимая желудь со шляпки, вы его не повреждаете, если только не надломили сам желудь.
  • Если возможно, найдите подходящие деревья еще летом. Вам нужно взрослое дерево, до желудей которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки.
    • У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба родом из Америки, желуди созревают за два года а не за один. Если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом — желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других их не будет до следующего года. У самого распространенного в России дуба черешчатого (обыкновенного) желуди созревают за год, в сентябре — октябре.

2

Проведите «тест на плавучесть». Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать — они испорчены.

  • Желудь может плавать потому, что червяк или личинка проели в нем полость. Точно также может плавать желудь, разрушенный изнутри плесенью.
  • Если в какой-либо момент вы заметили, что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди внутри гнилые.

3

Введите оставшиеся желуди в состояние спячки. Достаньте «хорошие» желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или другой питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет в холодильник на полтора месяца или дольше — на столько, сколько понадобится, чтобы желудь пророс.

  • Это процесс известен как стратификация и означает воздействие на семена холодом для имитации естественных условий, в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс прорастания семени весной.
  • Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Если она слишком влажная, желуди могут загнить, если слишком сухая — не вырасти.

4

Следите за ростом ваших желудей. Большинство желудей начнут прорастать во влажной среде, даже когда они хранятся в холодильнике. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью или ранней зимой). Вне зависимости от того, пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40–45 дней хранения.

  • Обращайтесь с проростками осторожно — выступающие корешки легко повредить.

5

Посадите каждый желудь в горшок или контейнер. Найдите для ваших растений небольшие в диаметре (5 см) горшочки для рассады (или большие пластиковые стаканы). Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха). Не засыпайте грунт доверху; оставьте сверху примерно 2 сантиметра для полива. Посадите ваш желудь неглубоко корешком вниз.

  • Если вы используете пластиковые стаканы, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы лишняя вода не застаивалась.
  • Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую почву . Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит и достаточно длинный. Учтите, что так рассада будет беззащитна против мышей, белок и прочих вредителей. Тогда вокруг нее лучше будет установить защиту наподобие клетки.

6

Поливайте рассаду. Полейте растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она получала свет зимнего солнца. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

  • Если вы живете в Южном полушарии, поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
  • Если растениям не хватает солнечного света, используйте специальную лампу для рассады.

Как садить желуди дуба в домашних. Подготовка материала для посадки

Выбор желудей проводят осенью или весной. Собранный материал подвергают дополнительному тестированию, заключающемуся в окунании в воду. Нужно высыпать плоды в емкость с жидкостью и наблюдать за процессом. Отдельные экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне желуди используют для формирования ростков, а поднявшиеся на поверхность считаются непригодными. На этом же этапе проводят отсев чрезмерно мягких экземпляров. Выбранный материал промывают в мыльном растворе для устранения микробов и плесени.

Перед тем как прорастить желудь, его подвергают стратификации — воздействию низких температур. Для этого просушенные желуди помещают в емкость со мхом или стружкой, сохраняющей влагу. После этого контейнер убирают в прохладное место для проращивания. Рекомендовано хранить плоды в погребе с достаточной влажностью и вентиляцией. Проращивание материала происходит при температуре в переделах 0°С. Емкость содержат в помещении около 3 месяцев, после чего весной вносят подготовленный материал в грунт.

Процедура стратификации представляет собой меру первичного закаливания желудей, она необходима для появления всходов и лучшей адаптации к естественным условиям. Нужно периодически проверять состояние хранилища, не допуская чрезмерной влажности или сухости. В первом случае саженцы подвергаются гниению, во втором — потере всхожести. Нарушение нормальной циркуляции воздуха способствует размножению бактерий и развитию болезней, губительных для проклевывающихся плодов.

Видео Как сажать желуди.

Как вырастить дуб из ветки. Из веточки (черенка)

Вырастить дуб из веточки в домашних условиях несколько проще, чем получить его из желудя. Таким образом, он наберет нужную высоту в среднем на два – четыре года раньше. Но снижаются гарантии, что саженец вообще приживется. Укореняют только зеленые черенки, взятые от молодых деревьев. Материал, отделенный от взрослого дерева, к укоренению практически не способен. Для примера: черенки с дерева, имеющего возраст в 1 год, приживаются в 70 – 90% случаев, а с двухлетних – с вероятностью всего в 30 – 60%.

Срок черенкования тоже напрямую влияет на укоренение. Идеальным периодом считается первая декада июня до середины июля включительно. Процесс пойдет быстрее, если вы применяете стимулятор роста в концентрации 100 мг/л. Когда пересаживать укорененный черенок в открытый грунт (признаки):

  • Саженец имеет в высоту около 15 см или его высота в два раза больше высоты горшка;
  • У растения сформированная корневая система с четко выявленным центральным стержнем белого цвета;
  • Вверху черенка появилась листва.

Вырастить росток дуба без ущерба его состоянию можно, пересадив саженец в раннем возрасте. Разросшаяся корневая система практически не поддается извлечению из почвы, для пересадки ее придется вырезать вместе с внушительным по объему земляным пластом. Сажать дуб в темное место нельзя, он не переносит соседства под взрослыми высокими деревьями. Идеальный вариант – открытое пространство на юго-западной стороне участка, рядом с которым не имеется дорожек или коммуникаций.

Дуб желудь свойства и противопоказания

Желудь (лат. glans) — это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых — каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму — маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди — кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Состав и калорийность желудей

Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 86 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 35 г.

Витамины на 100 г:                                                      

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                           

  • Калий, K — 539 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 62 мг;
  • Фосфор, P — 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                           

  • Железо, Fe — 0.79 мг;
  • Марганец, Mn — 1.337 мг;
  • Медь, Cu — 621 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:                                                   

  • Аргинин — 0.473 г;
  • Валин — 0.345 г;
  • Гистидин — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.285 г;
  • Лейцин — 0.489 г;
  • Лизин — 0.384 г;                                  
  • Метионин — 0.103 г;                                   
  • Треонин — 0.236 г;                                  
  • Триптофан — 0.074 г;                                  
  • Фенилаланин — 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:                                                        

  • Аланин — 0.35 г;                                   
  • Аспарагиновая кислота — 0.635 г;                                   
  • Глицин — 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.986 г;                                   
  • Пролин — 0.246 г;
  • Серин — 0.261 г;
  • Тирозин — 0.187 г;                                  
  • Цистеин — 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:                                                    

  • Омега-6 — 4.596 г;
  • Пальмитиновая — 2.85 г;
  • Стеариновая — 0.252 г;                                  
  • Олеиновая (омега-9) — 15.109 г;
  • Линолевая — 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 8,1 г;
  • Жиры — 31,41 г;
  • Углеводы — 53,66 г;
  • Вода — 5,06 г;
  • Зола — 1,78 г.

Витамины на 100 г:                                                      

  • Витамин В1, тиамин — 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                           

  • Калий, K — 709 мг;
  • Кальций, Ca — 54 мг;
  • Магний, Mg — 82 мг;
  • Фосфор, P — 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                           

  • Железо, Fe — 1.04 мг;
  • Марганец, Mn — 1.363 мг;
  • Медь, Cu — 818 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов: 

  1. Витамин А. Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. Витамин В1. Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2. Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6. Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9. Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина — гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Противопоказания и вред желудей

Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Запомните! Заготавливать желуди рекомендуется в конце сентября — начале октября, когда они полностью созреют.

Как едят желуди?

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Интересные факты про желуди

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Векторные изображения Желудь дуба

, Стоковые векторные изображения Дуб желудей

и Роялти-Фри Изображения дуб желудь | Depositphotos® Дубовая ветвь с желудямиДубовый венок и разделителиЭлементы дизайна значкаБольшой зеленый дуб с желудями, векторные иллюстрацииЖелуди дубаЖелуди и дубовые листьяЧетыре дуба с желтой, красной, зеленой листвой. Ebony.Vector иллюстрации дуба в листеКрасивые дубы силуэт наборКомплект кленовых и дубовых листьевДеревоЖелуди дубовый орех вектор бесшовный фонЖелудоЖелудо, векторЛавр и дубовые венкиДуб с баннеромДуб деревоДубЖелудо, векторДубы и желудиДубовая ветвь с листьями и желудями.Векторные иллюстрации. Векторная иллюстрация силуэтов различных орехов. желуди. Векторные иллюстрации. Нарисованная дубовая ветвь с листьями и желудями, дубовый лист, рамка, черный силуэт, дубовый лист, вектор, шаблон дизайна, дубовые листья и желудиДубовый венок, векторОбразец для раскраски с художественно нарисованными вручную желудями и дубовыми листьямиОсенний наборДубовые листья с желудямиУкорн, старый стильЛистья, осеньНабор рисованной желудейВекторная цветочная открытка, рисованной ретро дубовые листья и желуди. Графический фон. Акварельные листья. Векторный набор иконок растенийОсенняя коллекцияНабор растений иконокНабор элементов благодарения и текста на белом фонеЖелудиПлоский дизайн: желудьАбстрактный дубовый лист и узор желудь. Эскиз рисованной желудьАкварель дубовая ветка с желудямиДва желудя с дубовыми листьямиДубовый лист желудь бесшовный фон. Олень силуэт набор. Рамка в форме овала с дубовыми листьями и желудями. Решение с линейным узоромБелка с желудями Силуэты желудей и дубовых листьевЧерно-белые желуди, Листья, Ягоды, Handdrawn Style. Векторные иллюстрации. Дубовый лист, ретро вектор значокГруппа растенийДубы элементы дизайна и разделителиМультфильм смешная белка жонглирование желудьДуб ручной работы потертый логотип концепции дизайна на коричневом фоне. Векторные изображения Желудь и дуб
Желудь и дуб, Стоковые векторные изображения и Роялти-Фри Изображения Желудь и дуб | Depositphotos® Дубовая ветвь с желудямиДубовый венок и разделителиЭлементы дизайна иконкиЖелуди и дубовые листьяБольшой зеленый дуб с желудями, векторная иллюстрацияЛавровые и дубовые венкиНабор из кленовых и дубовых листьевДубовые желудиЧетыре дуба с желтыми, красными и зелеными листьями.Черное дерево. Векторная иллюстрация дуба в листе Векторные иллюстрации. Векторная иллюстрация силуэтов различных орехов. Баннер Дубовые листья и желудиОсенние иконыБесшовный узор с осенними дубовыми листьями и желудями.Векторные иллюстрации. Нарисованная ветвь дуба с листьями и желудями. , рисованной ретро дубовые листья и желуди. Графический фон. Акварельные листья. Векторный набор иконок растений. Осенняя коллекция. Набор иконок растений. Набор элементов благодарения и текста на белом фоне. Бесшовный фон с желудями и дубовыми листьями.Векторные иллюстрации. Желуди. Плоский дизайн: желудь. Абстрактный узор из дубовых листьев и желудь. Векторные иллюстрации. Дубовый лист желудь бесшовный фон. Олень силуэт набор. Рамка в форме овала с дубовыми листьями и желудями. Решение с линейным узоромБелка с желудями Силуэты желудей и дубовых листьевЧерно-белые желуди, Листья, Ягоды, Handdrawn Style. Векторные иллюстрации. Шаблон для раскраски с художественно нарисованными от руки желудями и дубовыми листьями Дубовый лист, ретро вектор значокГруппа растений Дубовые элементы дизайна и разделителиОбразец для книжки-раскраски с художественно нарисованными от руки желудями и дубовыми листьямиМультипликационная забавная белка, жонглирующая желудями, Дубовое дерево ручной работы потертый логотип, концепция дизайна на коричневом фоне .

Дуб желудь по выгодной цене - Выгодные предложения на дуб желудевый от мировых продавцов дуба желудевого

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для дуба желудевого. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот дубовый желудь станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели желудь дуба на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь по поводу дуба желудевого и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress - отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести acorn oak по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Желудь в дуб Образование

Коучинг

Коучинг по нейроразнообразию для взрослых, а также коучинг для родителей и других лиц, поддерживающих учащихся с дополнительными потребностями

Поиск команды

Мы помогаем семьям, школам и колледжам найти подходящих учителей, профессионалов и специалистов для работы с учащимися с дополнительными потребностями

Поиск школ

Поиск мест в обычных и специализированных государственных и независимых школах и колледжах для учащихся с дополнительными потребностями

Инклюзивное обучение

Наши программы ASDAN помогают учащимся, получающим основное и специальное образование, развивать свои ключевые академические, жизненные и профессиональные навыки

Совет

Если вы изо всех сил пытаетесь обеспечить правильную поддержку своему ребенку, беспокоитесь о получении EHCP или просто пытаетесь начать работу, мы можем помочь

Инклюзивный бизнес

Двухлетняя программа коучинга и обучения для взрослых с дополнительными потребностями, начинающими или развивающими свой бизнес.Напишите нам, чтобы узнать больше

Присоединяйтесь к нашему онлайн-сообществу, чтобы узнавать новости, предложения и многое другое


«Настоятельно рекомендуется».

Родитель учащегося с аутизмом, пакет зачисления в школу

«В начале летнего семестра у нас возникли проблемы с зачислением в школу, и к той половине семестра мы приняли место по новому положению на сентябрь с планом домашнего обучения в промежутках между ними, разработанным для нас командой Acorn to Oak Education. .Новое размещение было в обстановке, о которой мы не знали раньше, и было полным успехом. Большое спасибо, потому что мы знали, что находимся в надежных руках, и это сняло стресс в этой сложной ситуации ».

Родитель учащегося, имеющего психические потребности, пакет для зачисления в школу

«Вы избавили меня от чрезвычайно сложной задачи - самому исследовать все это, и я бы никогда не нашел столько вариантов без вашей помощи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *