Картинки зубра для детей: Картинки зубра для дошкольников и школьников.

Содержание

Зубр – животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про зубров.

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца Х?Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.

Зубры зимой (автор фото — Владимир Филонов).

Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И всё это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной, жесткой шерстью. В добавление к общему устрашающему виду – грива и борода. Общий вес животного достигает 1000 кг. Но, это в основном самцы, самки значительно меньше и изящнее. Однако, не смотря на меньший вес и более слабое телосложение, самки живут дольше – до 27 лет, тогда как самцы – всего около 22 лет. Кроме физической силы, природа не наделила зубра отличным слухом, и ещё хуже обстоят дела со зрением.

Такой страшный зубр – абсолютно безобидное создание не только для человека, но и даже для прочих обитателей леса и степи. Вегетарианское питание животного состоит из травянистой и древесно-кустарниковой растительности. На поиски еды и воды зубр отправляется чаще вечером, а весь световой день лениво проводит в лежке, пережевывая жвачку.

Очень почитают зубры почистить свою шерсть в сухой земле, покачавшись и понежившись под лучами солнца. Преодолеть десятки километров расстояния для мощных ног зубра не проблема. Словно спортсмены-бегуны и прыгуны – они легко и быстро двигаются, перепрыгивая через препятствия в несколько метров высотой.

Очень интересны брачные игры зубров. В конце лета бык выбирает себе стадо самок и охраняет их всех от чужого вторжения. Иногда происходят бои-соревнования среди представителей мужского пола зубров – презентация перед друг другом и самками-зрителями устрашающих поз, громких звуков. Совсем редко, если всё же схватка произошла, подобные разборки заканчиваются тяжелым ранением или смертью проигравшего. Вынашивание плода зубрихой длится, как и у человека, около 9 месяцев. Только родившийся малыш уже через час готов бежать за мамой, а ещё через 20 дней может самостоятельно питаться травой. Но кормление малыша молоком самка не прекращает даже через 5 месяцев.

История сохранения этого мощного и сильного животного действительно заставляет задуматься. Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановиться. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

Судьба зубра.

Видео: Зубр под доброй защитой.

Как нарисовать зубра (бизона)

Здравствуйте, товарищи! Давайте нарисуем зубра.

Все-таки, вчера я хотел написать статью «рисуем  бизона», а сегодня пишу статью «Как нарисовать  зубра». Зубры к счастью в природе еще не истреблены, и поэтому нам нет нужды, как в случае с динозаврами, довольствоваться домыслами  реконструкторов. Бизоны тоже как-то восстановлены почти из небытия, и они очень похожи на зубров, только живут в  Америке. А так-то можно сказать их и не различишь особо то. Сначала разберём как нарисовать  зубра.

Рисуем зубра  поэтапно

Мы нарисовали зубра по фотографии, а для того, чтобы это не была просто копия, развернули изображение на 180 градусов. Давайте посмотрим на это замечательное животное, как оно выглядит. С первого же взгляда обращает на себя внимание преимущество передней части туловища над задней. Этой чертой зубр напоминает скажем кабана или верблюда. У зубра мощные передние ноги, высокая холка, обеспеченная своеобразным горбом, низко опущенная голова на  шее, которая кажется коротковатой из-за её мощности. Туловище, наоборот, не толстое, а скорее поджарое, задние ноги, что характерно, даже тоньше передних, круп значительно ниже холки. Вот он: перед вами, бредет неспешным, но деловитым шагом. Чем он руководствуется, куда его тянет ? Может быть, ищет корм? Оставим эти вопросы, как не имеющие отношения к делу, и перейдем к делу! Лист расположим горизонтально, поскольку зубр, как и большинство млекопитающих, длиннее, чем выше. Набросаем карандашом контуры этого могучего быка: о его пропорциях я уже достаточно сказал выше.

Сначала нарисуем туловище -оно очень атлетичное.

Задние ноги:

Рисуем передние ноги:

Обратите внимание на взаимное расположение ног: похоже, животное бредёт ИНОХОДЬЮ(видать, не один жираф так ходит). Так и учитывайте этот нюанс.

 

Голова, повторюсь, очень большая, и длинная, и широкая, просто огромная, для травоядного животного. Вот так будет выглядеть «рисунок-раскраска Зубр»:

Может быть, ракурс, но у меня впечатление, что центр тяжести у зубра должен быть несколько смещен. Теперь уточняем детали. Заметим, что мощная передняя часть быка покрыта густым мехом, на задней — шерсть гладкая, короткая. Горб – как бы двойной. Живот совсем не толстый, а подтянутый. Проработайте ноги: их можно назвать даже изящными, даже по сравнению с ногами жирафа, не говоря уж о слоне и носороге. Да, ноги сильные и тонкие, и в облике  зубра парадоксальным образом уживаются мощь, грубость и утонченное изящество. Я сам это заметил только сейчас, когда внимательно разглядывал наши картинки!  Например, ноги зубр  СТАВИТ,  как волк или тигр, а не  ПЕРЕБИРАЕТ  ими, как бегемот, или,скажем, жук.  Теперь – шея и голова. Шея оснащена ярко выраженной, покрытой мехом «серьгой», кожистым наростом на нижней  части.

Сверху шея от горба очень круто уходит вниз: и, возможно, зубр не может поднимать голову, и всегда держит ее нагнутой. Голова этого создания похожа на человеческую, особенно морда – на лицо человека. Большие, хотя и широко расставленные, выразительные глаза, длинный нос, маленький аккуратный рот, челка волос, бородка. Но я попрошу не усиливать сходство с человеком, а напротив всеми способами подчеркнуть отличия. Еще не обойдите вниманием рога, они довольно сложно изогнуты и не так уж и велики. Готово?

Теперь с помощью штриховки передадим объем и мощь этой глыбы и не забудем, что задняя часть требует несколько иного подхода, чем покрытая клочковатой шерстью передняя. Шея голова и перед, в целом, имеют более темную окраску; вдоль хребта ярко выраженная и заметная на нашем рисунке впадина.

И ещё одна пара картинок — раскраска и рисунок Зубр:

Ну вот, наш зубр и готов. Так уйдем же с его дороги, поскольку, судя по тому, что я вычитал в Википедии, зубр – зверь опасный и агрессивный!

Как нарисовать зубра вам рассказал Евгений Новиков.

Глава 2  —  Рисуем  Бизона!

Недавно  на занятии  рисовали кактус, и я рассказывала, что бизоны не могли их есть из-за колючек. Ученики, к моему удивлению и радости очень заинтересовались бизонами, и мне пришлось срочно рисовать по памяти  раскраски «Бизон» и  все принялись кормить этих новеньких-готовеньких бизоньей травой. Вот один из них:

Так вот и получилось,что  тема зубро-бизона вышла в хиты. И я  на радостях дополняю статью вторым уроком «Как нарисовать бизона и раскраска бизон».

Интересно, почему это у бизона такой горб. Что у него там? Я специально посмотрела, как у бизона устроено внутри. Так вот взгляните на скелет и изумитесь на верхние отростки позвонков:

Скелет бизона

Раскраска «Бизон»:

Раскраска Бизон

И теперь рисунок «Бизон»:

Как нарисовать бизона рассказала Марина Новикова.

 

Про то, как рисовать экзотических животных читайте ещё:

Как нарисовать Жирафа

Нарисуем Носорога

Как нарисовать  бегемота


Метки: как рисовать животных, рисунки диких животных, Рисунки лесных животных, строение животных

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

Зубр: фото зубра.

Фотографии уникального редкого животного

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 — 3 недели пробуют листья и траву.

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Межрегиональный художественный конкурс «Рисуем зубра» завершён

Каждый день, читая стих, рассказ, сказку, показывая интересные картинки, мы знакомимся сами и знакомим своих детей с многообразным животным миром!
Хотелось бы, чтобы не забывали про редких животных тех, которые были на грани исчезновения и только благодаря заботе человека им удалось спастись и не только спастись, но и увеличить популяции. Конечно же это зубр — самый крупный из копытных Европы.

Конкурс организован с целью заинтересованности данного вида; ознакомления повадок и характерных особенностей зубров, обитающих в различных условиях: в питомниках, на воле в дикой природе.
Одна из главных задач конкурса — популяция бережного отношения к окружающей среде и сохранение общего биоразнообразия и экологического баланса среди широких слоев населения Московской области и других регионов России;
Понимать, ценить и беречь редких животных нашей планеты.

В конкурсе приняли участие люди разного возраста, всего 497 человек. Такое большое количество участников конкурса говорит о том, что и детям, и взрослым было интересно передать своё мышление о зубре в рисунках.
Большинство работ выполнены художественно, точно переданы в рисунках характерные особенности взрослых животных, малышей и семейные отношения. Работы достойны большой благодарности за участие в данном конкурсе; передана любовь и забота о сохранении редкого вида — зубра, сюжетные рисунки способствуют к неравнодушному отношению к этим животным.

Членам жюри пришлось много поработать над решением о выборе лучших работ из лучших. Мнения расходились, оспаривались и, наконец, подведены итоги конкурса и выявлены победители. Ими стали:

Дети до 7 лет
— Головин Кирилл, 5 лет, Челябинская обл. г. Снежинск
— Перепелицына Елизавета, 4 года, с. Мещерино
— Ватутина Елизавета, 6 лет, г. Волгоград.

Ватутина Елизавета, 6 лет
Головин Кирилл, 5 лет
Перепелицына Елизавета, 4 года

Дети от 7-10 лет
— Ежов Семен, 8 лет, Ямало-Ненецкий автономный округ
— Абрашкина Екатерина, 8 лет, Самарская обл.
— Рашевский Анатолий, 7 лет, г. Воронеж
— Кокина Лилиана, 10 лет, Белогородская обл.

Абрашкина Екатерина, 8 лет
Ежов Семен, 8 лет
Кокина Лилиана, 10 лет
Рашевский Анатолий, 7 лет

Дети от 11 до 14 лет
— Быкодорова Дарья, 11 лет, Ростовская обл.
— Куличенко Наталья, 11 лет, г. Подольск
— Сороколетова Анна-Мария, 11 лет, г. Курск

Быкодорова Дарья, 11 лет
Куличенко Наталья, 11 лет
Сороколетова Анна-Мария, 11 лет

Дети от 15 до 18 лет
— Сушко Анастасия, 16 лет, г. Донецк
— Рощина Екатерина, 15 лет, Рязанская обл.
— Малахова Екатерина, 16 лет, г. Барнаул.
— Соловьева Дарья, 17 лет, Чувашия

Малахова Екатерина, 16 лет
Рощина Екатерина, 15 лет
Соловьева Дарья, 17 лет
Сушко Анастасия, 16 лет

Взрослые:
— Голосовская Татьяна, 33 года, г. Таганрог
— Феоктистов Александр,21 год, г.Казань
— Феоктистова Евгения,47 лет, г. Казань
— Коршунова Екатерина, 34 года, г. Тверь

Голосовская Татьяна, 33 года
Коршунова Екатерина, 34 года
Феоктистов Александр,21 год
Феоктистова Евгения,47 лет

По результатам голосования номинантом «Приз зрительских симпатий» оказалась Калебина Софья, 13 лет, г. Москва.

Калебина Софья, 13 лет

Организаторы конкурса благодарны всем участникам за их активность, заинтересованность, за понимание и добрые отзывы и пожелания; благодарны руководителям и воспитателям за работу с детьми при подготовке к конкурсу. Этот конкурс стал уроком по сохранению редких животных нашей планеты. Есть надежда, что все участники конкурса найдут возможность посетить наш заповедник и увидеть этих прекрасных животных — современников мамонта.

Зубр – животное Красной Книги России

Зубр, или европейский бизон – одно из самых больших млекопитающих в Европе. Его высота доходит почти до двух метров, а вес самцов порой достигает 1000 кг. Европейский бизон немного меньше своего американского собрата, зато имеет более длинную гриву под шеей и на лбу. Представители обоих полов обладают небольшими рогами.

Сегодня сохранилось всего две генетические линии зубров – кавказский и беловежский – равнинный. Их общая численность включает порядка 4000 особей живущих как в неволе, так и в дикой природе. Поэтому он причислен к исчезающему виду и занесён в Красную книгу.

Основные характеристики

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича – Бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

Bison Bonasus имеет:

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела – 2,1 – 3,1 м;
  • длина хвоста – 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 – 540 кг;
  • вес самцов – 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи – 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе – 25 лет.

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

Период спаривания припадает на август – сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

Естественная среда обитания

Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы – от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

Питание

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы – до 23 кг и 30 л.

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Размножение и способ жизни

Сезон размножения для европейского бизона длится с августа по октябрь. В это время быки особенно агрессивны и ревниво настроены. Взрослые особи перемещаются между группами самок, выискивая корову, готовую к спариванию. Они часто остаются с ней, во избежание возвращения самки в стадо и с целью предотвращения приближения к ней других самцов.

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки Зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Половую зрелость Зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки Зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой Зубры предпочитают сбиваться в большие стада. Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка. Ну и главный враг – браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Интересное видео про зубра